Noruega ha finalizado el Europeo de balonmano 2022 en quinta plaza tras su agónica victoria ante Islandia por 33-34. Un gol en el último segundo de la prórroga de Harald Reinkind ha cerrado el partido y la clasificación directa de Noruega para el Mundial 2023.

Un final muy duro para una Islandia que ha llegado muy debilitada por el covid-19 al partido y que tuvo en sus manos la victoria al final del tiempo reglamentario. Elvar Orn Jonsson falló un lanzamiento de portería a portería a puerta vacía que mandó el partido a la prórroga.

Noruega, con las bajas de Bergerud y Gullerud por covid-19, ha dominado el partido desde el inicio con Sander Sagosen asistiendo con facilidad a Thomas Solstad en los seis metros y abriendo el campo a los extremos, Kevin Gulliksen especialmente.

Islandia notaba las numerosas ausencias de jugadores tan relevantes como Gisli Kristjansson o Aron Palmarsson en ataque, pero sobre todo ha echado mucho en falta a los pivotes Ellidi VidarssonArnar Freyr Arnarsson en defensa para ayudar a un Ymir Orn Gislason que se ha tenido que multiplicar en ataque además de ser la referencia en el 6-0 defensivo.

Erik Thorsteinsen Toft ponía con un lanzamiento exterior el 12-16 con el que se llegaba al descanso y reflejaba la superioridad de los de Christian Berge.

En la reanudación Islandia ha ido acercándose poco a poco en el marcador con los goles de Omar Magnusson, 10 en total, y la aparición de Elvar Jonsson mientras que Sander Sagosen ha tomado las riendas del ataque noruego haciendo mucho daño con sus penetraciones, que habían permitido minutos atrás a los noruegos recuperar las rentas de la primera mitad.

Con Magnusson fuera por un golpe, ha sido Elvar Jonsson el encargado de adelantar a Islandia a menos de dos minutos del final, acción devuelta de inmediato por O´Sullivan para empatar a 27. Las imprecisiones han marcado el último minuto de partido y Noruega ha tenido 20 segundos para realizar el último ataque que han finalizado en pérdida de Sagosen buscando el pase a pivote en.

Elvar Jonsson ha realizado un lanzamiento directo de portería a portería con apenas un segundo por jugar que se ha marchado a escasos centímetros de la portería noruega, vacía al realizar el último ataque con 7. Una gran oportunidad para cerrar el partido de la que Islandia se arrepentiría más tarde.

En la prórroga el cansancio de Islandia ha hecho mella y Janus Dadi Smarason con cuatro goles en el tiempo añadido ha sido el que ha tomado las riendas de la ofensiva islandesa. Por parte noruega su primera línea titular, formada por Sagosen, O'Sullivan y Reinkind, han asumido la responsabilidad .

Sagosen transformaba un 7 metros forzado por O'Sullivan para poner el 32-33 a falta de poco más de un minuto para finalizar la segunda parte de la prórroga, y Smarason anotaba de media distancia con aviso de pasivo.

Un lanzamiento del lateral derecho del THW Kiel Harald Reinkind desde 10 metros en el último segundo certificaba la quinta plaza de Noruega en el torneo y lo que es más importante, su pase directo al Mundial de 2023.

Islandia 33 - 34 Noruega | 5º y 6º plaza Europeo 2022

33 Islandia  - Viktor Hallgrimsson (9 paradas, 26%), August Bjorgvinsson (3 paradas, 30%); Omar Magnusson (10/2), Elvar Jonsson (6), Teitur Einarsson, Ymir Gislason (1), Sigvaldi Gudjonsson (2), Elvar Asgeirsson, Janus Dadi Smarason (8), Bjarki Mar Elisson (5/2), Thrainn jonsson, Olafur Gudmundsson (1).

34 Noruega - Kristian Saeveras (7 paradas, 20%), Sander Drange Heieren (0 paradas) ; Vetle Aga Eck, Sander Sagosen (8/2), Sebastian Barthold (2), Sander Overjordet, Erik Toft (2), Kent Robin Tonnesen (1), Kristian Bjornsen (1), Christian O'Sullivan (5), Harald Reinkind (6),  Thomas Solstad (5), Kevin Gulliksen (3), Alexander Blonz, Petter Overby, Endre Langaas (1).