La selección española se ha colgado la medalla de bronce del Mundial de balonmano de Polonia y Suecia 2023 al imponerse por 36-39 a la anfitriona escandinava. Los Hispanos han culminado una gran remontada en la segunda parte para lograr su quinto metal consecutivo.

Un campeonato más la selección española de balonmano ha demostrado su enorme competitividad dejando esta vez a la anfitriona Suecia sin medalla en su torneo, ante los casi 20.000 espectadores que llenaban el Tele2 Arena de Estocolmo.

Los de Glenn Solberg han impuesto su frenético ritmo de juego desde el inicio, aprovechando la velocidad que les permite no hacer cambio ataque/defensa y penalizando a su vez los de España con acciones de transición y contragol.

Aunque a la selección española no le favorecía el ritmo tan alto impuesto por los suecos, los Hispanos lo han podido mantener sin problemas hasta el ecuador de la primera mitad. Momento en el que Suecia, con Felix Claar dominando el ataque y Albin Lagergren muy incisivo en las acciones individuales, ha abierto hueco en el marcador.

22-18 al descaso después de cuatro goles consecutivos del blaugrana Hampus Wanne ante una selección española que sufría mucho los desjustes defensivos.

En la reanudación Jordi Ribera ha introducido dos cambios esenciales para el devenir del partido, Rodrigo Corrales ha relevado a Gonzalo Perez de Vargas en la portería y la defensa ha cambiado al 5:1.

En menos de 7 minutos España ha dado la vuelta al marcador con un demoledor parcial de 1-6. Tres paradas del portero gallego del Veszprem junto a las buenas acciones defensivas han permitido a los Hispanos poner el 23-24 en el marcador gracias a los latigazos de Joan Cañellas y Agustin Casado entre otros.

El partido ha cambiado por completo con España dominando desde la defensa, con un buen Kauldi Odriozola en el avanzado, y la exhibición ofensiva de Alex Dujshebaev y un impecable Adria Figueras deleitando desde los seis metros con 9 goles sin fallo.

Los de Jordi Ribera han conseguido imponer ventajas de hasta tres goles que les ha permitido tener cierta tranquilidad hasta el final del partido ante los intentos suecos de acercarse en el marcador. Una España muy sólida ha conseguido cerrar el partido con 36-39 y sumar una nueva medalla de bronce a su extenso palmarés.

Por parte española el máximo realizador ha sido Adriá Figueras con nueve goles y 100% de efectividad, seguido por un imparable Alex Dujshebaev con 7 y un entonadísimo Joan Cañellas con 5. Los mismos que ha conseguido Angel Fernandez cerrando otro partido con el 100% de eficacia y dos goles importantes en los últimos minutos.

El blaugrana Hampus Wanne, MVP del partido, ha logrado 9 tantos para Suecia por 7 de Niclas Ekberg. El central Felix Claar, asumiendo en solitario la ausencia de Jim Gottfridsson, ha sumado 12 pases de gol.

Suecia 36 - 39 España | 3º y 4º puesto Mundial balonmano 2023

36 Suecia - Andreas Palicka (7 paradas, 23%), Tobias Thulin (6 paradas, 27%); Jonathan Carlsbogard (3), Max Darj (4), Niclas Ekberg (7/3), Hampus Wanne (9) , Felix Claar (3), Albin Lagergren (5), Oscar Bergendahl (3), Lukas Sandell, Eric Johansson (2).

39 España - Gonzalo Pérez de Vargas (4 paradas, 15%), Rodrigo Corrales (5 paradas, 28%); Iñaki Peciña, Jorge Maqueda (3), Ángel Fernández (5), Álex Dujshebaev (7), Ferran Solé (4), Adrià Figueras (9), Imanol Garciandia (1), Abel Serdio, Joan Cañellas (5), Agustín Casado (3), Gedeón Guardiola, Miguel Sánchez-Migallón (1), Dani Dujshebaev, Kauldi Odriozola (1).