Francia se ha proclamado Campeona del Mundo tras vencer a la favorita Noruega por 23-21 en la final del Mundial de balonmano femenino de Alemania 2017. Este es el segundo título mundial para Francia que ya lograría el oro en el Mundial de Croacia 2003 catorce años atrás. La extraordinaria defensa planteada por la selección francesa reforzada con la actuación en la portería de Amandine Leynaud han sido la clave para hacer frente a la dominadora selección noruega. Las nórdicas no han podido desarrollar su explosivo juego ofensivo y siempre han jugado al ritmo de bajo tanteador fijado por las galas. Dos de los pilares básicos de Noruega en este Mundial no han estado a la altura hoy. Stine Oftedal, elegida MVP del Mundial, no ha podido imponer su juego por la rocosa defensa gala y de cara a portería solo ha logrado anotar un tanto. Peor aun ha sido el nivel de la portería nórdica, acostumbrada a realizar exhibición tras exhibición, ni Katrine Lunde, ni Kari Grimsbo, ni la hoy convocada Silje Solberg han podido sumar más que cuatro paradas entre las tres. Demasiado complicado ganar así. La igualdad ha marcado el inicio de partido, Francia ha enseñado sus cartas para ganar a una Noruega que ha estado mucho más imprecisa que de costumbre en los pases cometiendo muchas pérdidas y sin opción a correr. Pese al empujón inicial de Nora Mork la selección gala se ha repuesto y ha dado la vuelta a los tres goles de desventaja con una inspirada Leynaud. Un gol de ventaja para Francia al descanso, 11-10, y todo por decidir. La segunda mitad no mejoraba la situación para la favorita Noruega. Lacrabere y Allison Pineau otorgaban a Francia una ventaja de 3 goles ante una selección nórdica cuya portería seguía sin entrar en el partido. La reacción de Noruega llegaría de la mano Veronica Kristiansen y Heidi Loke. La lateral izquierdo noruega asumió el liderazgo de su equipo en la segunda mitad anotando goles vitales y se le unió la veterana pivote que anotó tres goles y forzó un 7 metros. Por parte francesa resultaría vital el desparpajo en el lanzamiento de la joven Kanor que anotaría dos goles decisivos para fijar el empate a 20 con cinco minutos de final por disputar. Al igual que en la semifinal ante Suecia Alllison Pineau tomaría la responsabilidad del ataque francés y sería la autora del decisivo gol que ponía el 21-20 para Francia. Una parada de Leynaud sobre la penetración de Stine Oftedal otorgaba a Francia balón con un gol por delante y la opción a decidir el partido. Una pérdida de balón de Lacrabere daba una nueva oportunidad a Noruega para empatar pero la defensa francesa apretó más que nunca y el pase de Nora Mork a Loke con aviso de pasivo no llegó a su destino. Pineau anotaba el 7 metros forzado por Demebelé y el 22-20 se reflejaba en el marcador con poco más de dos minutos por jugarse. Una falta de ataque de Stine Oftedal sobre Allison Pineau, que realmente debería haber sido penalti, terminaría con las opciones de Noruega al título. Una nueva pérdida francesa y un nuevo gol de Kristiansen daban emoción al último minuto, pero Alexandra Lacrabere no fallaría el ataque definitivo y Francia se convertiría en nuevo campeón del mundo. Magnífico año 2017 para Francia que se ha proclamado campeón del Mundo tanto en masculino como en femenino, y las dos finales ante Noruega. En el partido por el tercer y cuarto puesto Holanda ha vencido a Suecia por 24-21.   23 Francia - Leynaud, Darleux; Dancette, Ayglon (2), Pineau (4 /1), Landre (3), Zaadi, Houette (4), Niakate (1), Dembele (1), Flippes (1), Kanor (2), Edwige, Nze Minko (3), Niombla, Lacrabere (2). 21 Noruega - Lunde, Grimsbo, Solberg; Arntzen, Kritiansen (7/1), Loke (3), Skogrand, Mork (7/29, Oftedal (1), Brattset (2), Kurtovic, Herrem , S.C. Solberg (1).