La selección española ha dado toda una exhibición para imponerse a Eslovenia por 32-22 en la segunda jornada del Preolímpico y dejar el pase a los JJOO de Paris 2024 prácticamente cerrado. Gonzalo Perez de Vargas ha firmado una actuación portentosa con 18 paradas y un 47% de efectividad.

Un golpe de autoridad de unos Hispanos que querían pasar página tras el pinchazo del Europeo y lo han hecho de la mejor manera posible. Sensaciones inmejorables y un juego colectivo brillante. Además el objetivo de estar en Paris 2024 está cumplido, tendrían que perder el domingo por 19 goles ante Brasil para quedarse fuera de la cita olímpica.

El encuentro no ha empezado bien para los de Jordi Ribera, Eslovenia ha salido más acertada llevando la iniciativa en el marcador los primeros minutos ante una España algo errática en el lanzamiento y dependiente de Joan Cañellas en la generación.

Sin embargo España ha empezado a carburar, la defensa se ha entonado con Abel Serdio muy incisivo acompañando a Gedeón en el centro del 6:0, Gonzalo Perez de Vargas ha empezado a tocar balones e Imanol Garciandia se mostraba infalible en el lanzamiento aprovechando el muy buen juego combinativo de la selección.

El parcial 4-0 a favor para situar el marcador en 7-6 ha sido la antesala del dominio tiránico de los de Jordi Ribera a partir del minuto 15. Unos minutos casi perfectos de España con la defensa rindiendo al 100%, Gonzalo Perez de Vargas siendo un auténtico muro, un excelente ataque posicional que siempre encontraba la mejor solución y Angel Fernandez e Imanol Garciandia como finalizadores.

Cinco goles para el de Astillero y seis para el de Urretxu al descanso, al que se ha llegado con un contundente 20-13 gracias a la exhibición coral española. La primera parte de Garciandia ha sido perfecta en todos los aspectos, sus mejores minutos con la camiseta de la selección española.

Uros Zorman no ha sido capaz de encontrar soluciones para frenar el vendaval español, ni la salida de Zarabec ni la de Vlah han resultado efectivas y tan solo Blaz Janc presentaba batalla, aunque Perez de Vargas le ha amargado la noche.

En la reanudación el dominio español ha cotinuado aunque el partido, marcado por la gran diferencia, ha entrado en un ritmo mucho más pausado. Eslovenia ha aprovechado las exclusiones de Dani Fernandez y Aleix Gomez para acercarse a seis goles, la menor distancia en toda la segunda parte, pero España ha reaccionado de la mano de Ian Tarrafeta y Abel Serdio para volver a poner la ventaja en nueve goles que se mantendría hasta el final.

Gonzalo Perez de Vargas ha continuado su exhibición alcanzando las 18 paradas y un 47% de efectividad, una actuación sensacional que ha culminado el gran trabajo defensivo de España. Un partido sensacional en todos los aspectos, y con gran aportación de todos los jugadores. Viran Morros y Gedeón Guardiola han rememorado tiempos pasados con un gran trabajo en el centro de la defensa, también Abel Serdio se ha fajado como nadie en defensa y ataque.

Una victoria tan abultada que permite a España llegar al partido del domingo con los deberes hechos. Aunque Eslovenia gane a Bahrein, más que probable jugándoselo todo los balcánicos, solo una derrota por 19 goles ante Brasil dejaría a los Hispanos fuera de Paris 2024.

España 32 - 22 Eslovenia | Preolímpico Granollers 2024

32 España - Gonzalo Pérez de Vargas (18 paradas, 47%), Rodrigo Corrales (0 paradas); Ángel Fernández (5), Álex Dujshebaev (2), Ferran Solé, Adria Figueras (1),  Imanol Garciandia (6), Abel Serdio (3), Joan Cañellas (3), Viran Morros, Agustín Casado, Antonio García (3), Aleix Gómez (3), Gedeón Guardiola, Ian Tarrafeta (3), Dani Fernández (2).

22 Eslovenia - Klemen Ferlin (7 paradas, 23%), Urban Lesjak (2 paradas, 20%); Blaz Blagotinsek (1), Blaz Janc (4), Nejc Cehte (2), Stas Slatinek Jovicic (1), Tilen Kodrin (1), Matej Gaber, Miha Zarabec (1), Dean Bombac (5/3), Borut Mackovsek (3), Domen Novak, Aleks Vlah (4/1), Matic Suholeznik.