La selección española ha sumado una nueva victoria en el Mundial de balonmano 2023 al imponerse a la anfitriona Polonia por 27-23. La exhibición de Gonzalo Perez de Vargas tras el descanso y los ajustes defensivos han sido fundamentales para eliminar a Polonia de la lucha por los cuartos de final.

España ha salido de inicio con una defensa 5:1 tratando de frenar el potencial exterior de Polonia pero un sensacional Szymon Sicko era capaz de batir a Rodrigo Corrales desde la larga distancia en varias ocasiones liderando la ofensiva polaca.

Por parte española los hermanos Dujshebaev capitalizaban las acciones ofensivas ante la imponente defensa polaca con los hermanos Gebala en el centro del 6:0, aprovechando en los primeros minutos la movilidad de Adriá Figueras en los seis metros.

En el minuto 20 Jordi Ribera optaba por cambiar a defensa 6:0 al no poder frenar las acometidas de Sicko y Olejniczak, ni siquiera tras rotar a Alex en el avanzado. El cambio defensivo mejoró las prestaciones de España y un par de paradas de Corrales junto a la contundente salida a pista de Joan Cañellas con dos latigazos han permitido a España la primera ventaja de tres goles, 14-11.

El tiempo muerto de Patryk Rombel y algunos despistes defensivos han permitido a Polonia ajustar el marcador hasta el 16-15 con el que se ha llegado al descanso.

El inicio de la segunda parte ha tenido un nombre propio, Gonzalo Perez de Vargas, que ha dado todo un recital sustentando a la selección española en unos minutos iniciales en los que el ataque de los Hispanos no encontraba soluciones ante una defensa polaca más intensa.

Las intervenciones del meta blaugrana han concedido apenas tres goles en los primeros quince minutos, situación que ha permitido a España volver a tomar distancias en el marcador con Adria Figueras llevando la renta hasta unos tranquilizadores 5 goles.

Piotr Jedraszczyk ha vuelto a suponer un quebradero de cabeza para España por la velocidad del central polaco de 21 años, causando muchos problemas al centro defensivo español con dos tantos seguidos ahora que se había podido controlar a Sicko.

Jordi Ribera ha ajustado la defensa dando entrada a Agustín Casado y Miguel Sanchez-Migallón para ganar movilidad y España se ha vuelto a mostrar muy segura en defensa. Un tanto del central almeriense precisamente permitía a la selección española llegar con una ventaja cómoda de tres goles a los minutos finales y asegurar la victoria.

España suma su cuarta victoria en otros tantos partidos y afronta los duelos del viernes ante Eslovenia y el domingo ante Francia como pruebas para certificar su pase a cuartos de final. La derrota de hoy deja a Polonia sin opciones de disputar los cuartos de final de su Mundial.

Por parte española hay que destacar la exhibición de Gonzalo Perez de Vargas con 7 paradas, 3 de ellas desde los 7 metros, y un 47% de efectividad. Alex Dujshebaev, Adriá Figueras y Angel Fernandez han finalizado con 4 tantos.

El lateral polaco Szymon Sicko ha sido el MVP del partido gracias a sus 7 goles, mientras que Arkadiusz Moryto ha anotado 5 - cuatro de penalti - y Piotr Jedraszczyk cuatro.

España disputará su próximo partido el vienes a las 15:30 ante Eslovenia.

España 27 - 23 Polonia | Main Round Mundial balonmano 2023

27 España - Gonzalo Pérez de Vargas (7 paradas, 47%), Rodrigo Corrales (3 paradas, 17%); Iñaki Peciña, Jorge Maqueda, Ángel Fernández (4), Álex Dujshebaev (4), Ferran Solé (2), Adria Figueras (4), Imanol Garciandia, Joan Cañellas (3), Agustín Casado (1), Gedeón Guardiola (2), Pol Valera (2), Miguel Sánchez-Migallón, Dani Dujshebaev (2), Kauldi Odriozola (3/2).

23 Polonia - Adam Morawski (0 paradas), Mateusz Kornecki (7 paradas, 28%); Michal Daszek, Piotr Jedraszczyk (4), Michal Olejniczak (2), Patryk Walczak, Bartlomiej Bis (2), Szymon Sicko (7), Ariel Petrasik, Jan Czuwara (3), Arkadiusz Moryto (5/4), Przemyslaw Krajewski, Maciej Gebala, Szymon Dzialakiewicz, Tomasz Gebala.