Dinamarca se ha proclamado campeona de la EHF EURO Cup 2024 tras imponerse a Suecia por un claro 37-31 en Herning. La campeona del Mundo necesitaba ganar por más de dos goles a la campeona de Europa para llevarse el título.

El duelo entre los líderes de la EHF Euro Cup 2024 se ha puesto muy de cara para la selección danesa desde el principio, con un gran Emil Nielsen en portería y Rasmus Lauge Schmidt liderando una vez más la ofensiva.

El blaugrana Jonathan Carlsbogard, mucho más incisivo en ataque que con su club, y Felix Claar han mantenido a los suecos en partido hasta que la inspiración de Simon Bogetoft Pytlick ha permitido a Dinamarca lograr las primeras ventajas de cuatro goles que han ido aumentando hasta los seis goles a favor al descanso, 23-17.

En la reanudación un entonadísimo Tobias Thulin bajo palos ha permitido a los de Solberg correr y recortar distancias. Suecia ha aprovechado la exclusión al pivote del GOG Lukas Jorgensen para apretar el marcador hasta el 24-23 por medio de Lukas Sandell a la contra tras una nueva parada.

El partido se ha mantenido igualado varios minutos con los daneses topandose una y otra vez con Thulin hasta que ha aparecido Niklas Landin, que había reemplazado a Nielsen tras el descanso, con tres paradas casi consecutivas que han permitido a los de Nikolaj Jacobsen volver a irse cuatro goles por delante. Una diferencia que se haría insalvable para Suecia hasta el 37-31 final.

Por parte danesa Simon Pytlick y Emil Jakobsen han sido los máximos goleadores con 7 tantos, por 6 de Rasmus Lauge Schmidt y Mathias Gidsel. El lateral blaugrana Jonathan Carlsbogard y el central del Aalborg Felix Claar han sido los máximos realizadores suecos con 6 goles.

Daneses y suecos han sido los grandes dominadores de esta competición habiendo perdido solamente sus enfrentamientos directos como visitantes y habiendo ganado todos los partidos ante España y Alemania.A falta del partido de mañana en Berlin que cierra la competición, España suma una victoria y Alemania cuenta todos sus partidos por derrota.