La selección de Austria continúa su exhibición en el Europeo de balonmano 2024 al empatar ante Alemania por 22 en un partido excelso del portero Costantin Mostl. Los de Ales Pajovic han tenido en partido en su mano pero el cansancio les ha penalizado en el tramo final, aun así este resultado complica muchísimo la vida a los germanos.

A los empates ante Croacia y España, y la victoria ante Hungría, hay que sumarle un nuevo empate ante la anfitriona Alemania. Austria continúa invicta en el torneo y tan solo las todopoderosas Francia y Alemania se mantienen también invictas en el Europeo.

Una vez más los de Ales Pajovic han complicado la vida a un rival teóricamente superior con las mismas armas que siempre, con la misma carga tremenda de minutos de siempre, aunque esta vez con una actuación tremenda de Constantin Mostl en portería. El joven meta del Alpla HC Hard ha desesperado a los atacantes alemanes, 17 paradas y un fantástico 46% de efectividad, y eso que se ha dado un golpe tremendo con el poste al intentar atajar un balón de portería a portería.

Un partido de porteros, porque Andreas Wolff no se ha quedado atrás y ha firmado 14 paradas, 39% de efectividad, anulando al extremo Robert Weber y parando 3 de los 6 penaltis recibidos. De ahí el poco bagaje goleador de ambas selecciones, que se han topado de continuo con dos grandes porteros. Uno top mundial como Wolff, y otro joven desconocido que apunta maneras y tendrá muy buenas ofertas tras el Europeo.

Austria ha marcado el ritmo del partido, siempre con ventajas pequeñas de un par de goles en el marcador y concediendo el empate en algunos estirones de los de Alfred Gislason, pero no ha estado por debajo en el marcador desde el 4-3 del inicio.

El momento clave del partido ha estado en el ecuador de la segunda mitad. La defensa asfixiante de Austria con el intenso Lukas Herburger y Lukas Hutecek, realizando otro despliegue físico portentoso, tenían controlada la ofensiva alemana, Mostl ha ayudado con tres paradas casi consecutivas, y Tobias Wagner ponía el preocupante 16-21 en el marcador a falta de 11 minutos ante el silencio del Lanxess Arena de Colonia.

No encontraba soluciones Alemania y el nerviosismo empezaba a atenazar al anfitrión, que se estaba jugando su futuro en el Europeo. Juri Knorr y Julian Koster han tirado de galones para revertir la situación a la vez que en cansancio físico ha empezado a hacer mella en los austriacos, algo esperable.

Nikola Bilyk ha anotado el gol 22 de Austria en el minuto 49 y los de Ales Pajovic no han vuelto a meter un gol más en todo el partido. Las pérdidas se han acumulado y dos balones que podían ser decisivos se han estrellado en el poste, mientras Alemania recortaba poco a poco la desventaja hasta 21-22.

Ha tenido Austria un último balón para sentenciar el partido y ha encontrado a Tobias Wagner en una posición muy clara en los seis metros, pero la pareja arbitral ha sancionado falta en ataque del pivote austríaco una acción en la que Juri Knorr se ha tirado descaradamente al suelo.

Christoph Steinert desde los 9 metros ha empatado el partido a 22 y los de Pajovic han perdido un nuevo balón por medio de Robert Weber, muy dsafortunado en todo el encuentro, que ha dado balón de victoria a los Gislason. La defensa austriaca solo ha concedido un golpe franco directo de Sebastian Heymann que se ha ido alto, y marcador final se ha quedado en empate a 22.

Ha merecido ganar Austria pero le ha podido el cansancio y la presión en los últimos minutos para sentenciar un partido que tenían muy de cara. Aun habiendo sumado un punto Alemania queda tocada en la lucha por las semifinales y deberá afrontar el partido del lunes ante Hungría como una auténtica final.

Alemania 22 - 22 Austria | Main Round Europeo balonmano 2024

22 Alemania - Andy Wolff (14 paradas, 39%); Nils Litchlein, Johannes Golla (3), Sebastian Heymann, Justus Fischer, Juri Knorr (6), Julian Koster (3), Phillip Weber, Kai Hafner (1), Rune Dahmke (1), Lukas Mertens (2), Martin Hanne (1), Christoph Steinert (1), Timo Kastening (4/1), Jannik Kohlbacher.

22 Austria - Constantin Mostl (17 paradas, 46%), Ralf Hausle (0 paradas); Markus Mahr (1), Sebastian Frimmel (3/2), Lukas Herburger (1), Robert Weber (3/1), Boris Zivkovic (3), Nikola Bilyk (5), Tobias Wagner (3), Lukas Hutecek (3), Michael Miskovez.