El Tubos Aranda Villa de Aranda ha logrado el ascenso a Liga Asobal tras vencer al UBU San Pablo Burgos por 22-25 en la final del play-off de ascenso. El equipo arandino regresa a la máxima categoría del balonmano nacional después de tres años.

El equipo de Javi Marquez acompañará al BM Guadalajara en Liga Asobal la temporada 23/24 tras remontar una desventaja de 5 goles en la segunda parte y ganar en la prórroga. El portero catalán Pau Guitart ha sido el gran protagonista de la victoria arandina.

Por su parte el UBU San Pablo Burgos dispondrá de una última oportunidad para regresar a la máxima categoría en la eliminatoria de promoción que jugará contra el Frigoríficos Morrazo BM Cangas, decimocuarto clasificado de Liga Asobal.

Una final en la que las defensas han sobrepasado totalmente a los ataques y la intensidad, nervios e imprecisiones han sido muy palpables de los instantes iniciales dado todo lo que había en juego en apenas 60 minutos.

Burgos ha salido más centrado en ataque ante un Villa de Aranda muy impreciso, al igual que le sucedió ayer en semifinales ante Caserio, 4-1 inicial que ha obligado a Javi Marquez a parar el partido. Pau Guitart ha sido esencial para los arandinos, sus paradas han evitado que el partido se rompiera en el tramo inicial.

Su homólogo Jorge García Lloria hacía lo propio en la otra portería bien apoyado en una defensa durísima de los cidanos, bordeando siempre el límite, dejando el marcador en guarismos muy bajos. 11-7 al descanso para los de Roi Sanchez.

La poca fluidez ofensiva de los arandinos, muy dependientes de Dalmau HuixArnau Fernandez Plana, no ha permitido recortar una distancia que se ha situado en los 5 goles, 15-10, obligando de nuevo a Marquez a pedir otro tiempo muerto.

Aunque Burgos tampoco ha realizado el mejor partido ofensivo, con buenas acciones individuales de Javi Domingo y Alex Chan, su intensa defensa y las certeras paradas de Lloria les mantenían por delante, aunque Villa de Aranda se ha acercado a dos, 15-13, a falta de quince minutos.

La exclusión de Jaime González dejaba a Burgos con dos menos y los de Javi Marquez han conseguido empatar el partido por medio de Alberto G. Pinillos, en unos buenos minutos de Guitart. Empate a 16 a falta de diez minutos y el atasco de Burgos se hacía evidente.

Han tenido los arandinos balón para adelantarse pero el lanzamiento Alex Berbel se ha ido al larguero, Guilherme Linhares de Souza ha culminado un fly de Alex Chan y Pedro Martins ha decidido forzando una falta de ataque y un gol para devolver el 18-16 al marcador.

En un final de partido frenético Villa de Aranda ha vuelto a igualar con sendos lanzamientos de Mihael IvanovArnau Fernandez Plana, y el partido ha entrado en fase de imprecisiones y faltas de ataque. Ivanov con otro gran lanzamiento ha puesto el empate a 19 definitivo con el que el partido se ha ido a la prórroga, al no valer el gol de Alex Chan por haber pisado área.

La prórroga ha estado totalmente dominada por los arandinos, con el búlgaro Ivanov dinamitando desde los 9 metros y Guitart sentenciando. 4-1 en el primer tiempo y el ascenso decidido para Villa de Aranda

División Honor Plata 23/24

Campeón: BM Gualdalajara

Ascienden a Liga Asobal: BM Guadalajara y Tubos Aranda Villa de Aranda

Eliminatoria de promoción de ascenso: UBU San Pablo Burgos (rival Balonmán Cangas)

Eliminatoria de promoción de descenso: Trasmapi Eivissa (seguirá en Plata al haber ganado el play-off a Cajasur Cordoba)

Descienden a Primera Nacional: BM Zamora, Handbol Mallorca y Union FInanciera Base Oviedo