La selección francesa ha logrado in extremis su clasificación para las semifinales del Campeonato de Europa de balonmano Hungría y Eslovaquia 2022 al imponerse a Dinamarca por 29-30. Los galos necesitaban un empate o una victoria para acceder a la fase final.

Los de Guillaume Gille, dirigidos en la pista por su segundo Erick Mathé al seguir de cuarentena por covid-19, han sacado adelante un partido en el que han ido claramente por detrás hasta el minuto 45, en el que marchaban 5 goles abajo.

Dinamarca había reservado para el partido a Mikkel Hansen, Mathias Gidsel y Magnus Saugstrup al estar ya clasificada para la lucha por las medallas. A pesar de las ausencias y las rotaciones, los daneses han salido muy enchufados con Niclas Kirkelokke aprovechando los minutos para soltar el brazo y Jacob Holm capitalizando el ataque.

Pese a necesidad de puntuar para seguir en el torneo, Francia ha salido muy dubitativa en defensa y con nula aportación de la portería. Situación que les ha mantenido toda la primera mitad con desventajas de cuatro y hasta cinco goles en el marcador ante la efectividad danesa y las paradas de Kevin Moller. Al descanso 17-12 para los escandinavos.

Kirkelokke y Holm han seguido dominando en la reanudación, 10 y 9 goles respectivamente para ellos en partido, mientras los minutos pasaban sin reacción aparente de Francia. Ha sido el blaugrana Dika Mem, muy desacertado en la primera mitad, el que ha asumido el liderazgo en Francia y ha empezado a superar a la portería danesa, ahora con Niklas Landin.

La descalificación de Ludovic Fabregas, minuto 45, con cuatro goles abajo Francia parecía definitiva para las esperanzas galas pero los de Mathé se ha repuesto gracias a las paradas de Vincent Gérard, todas en los últimos minutos, y los fallos de los daneses.

Francia se ha metido en el partido y ha ido recortando distancia a una Dinamarca que ha jugado unos minutos finales calamitosos, dejándose llevar y con poca o nula reacción de Jacobsen en banquillo para desesperación de los islandeses, pendientes del resultado.

Dika Mem ha culminado la remontada en el último minuto con dos goles consecutivos que cerraban el 2-8 de parcial en los últimos 10 minutos y otorgaban la victoria a Francia, y la clasificación para semifinales.

El resultado empareja a España con Dinamarca en semifinales y a Francia con Suecia por el otro lado.

Dinamarca 29 - 30 Francia

29 Dinamarca - Kevin Moller (7 paradas, 38% efectividad), Niklas Landin (7 paradas, 26% efectividad); Niclas Kirkelokke (10), Magnus Landin, Emil Jakobsen (1/1), Rene Antonsen, Rasmus Lauge (4), Lasse Svan (1), Henrik Mollgaard, Mads Mensah, Johan Hansen (2), Aaron Mensing, Jacob Holm (9), Simon Hald (2)

30 Francia - Vincent Gerard (4 paradas, 15% efectividad), Wesley Pardin (1 parada, 12% efectividad); Yanis Lenne (3), Aymeric Minne (2), Romain Lagarde (1), Melvyn Richardson (2), Dika Mem (8), Nikola Karabatic (3), Ludovic Fabregas (1), Hugo Descat (8/7), Valentin Porte, Benoit Kounkoud, Dylan Nahi (2), Theo Monar, Karl Konan, Thibaud Briet

- Dinamarca en el Europeo balonmano 2022. Resultados, partidos, noticias...

- Francia en el Europeo balonmano 2022. Resultados, partidos, noticias...