La selección argentina de balonmano se ha proclamado campeona de los Juegos Panamericanos 2023 tras imponerse en la final a Brasil por 32-25 y logra la clasificación directa para los JJOO de Paris 2024. El portero del Anaitasuna Juan Bar ha sido el gran protagonista con una actuación extraordinaria bajo palos.

Un excelente partido de Argentina que sirve a los Guillermo Milano para revalidar el título logrado en 2019 y sellar su cuarta presencia consecutiva en unos Juegos Olímpicos. A pesar de haber perdido a Diego Simonet por roja directa a los 10 minutos por obstaculizar un lanzamiento desde el extremo, el juego colectivo de Argentina se ha mostrado muy superior al de los brasileños.

En una final con actuaciones discretas en la portería la salida a pista de Juan Manuel Bar ha sido decisiva para decantar el oro a favor de los Gladiadores. Aunque el meta del Helvetia Anaitasuna ha jugado el tramo final de la primera parte, ha sido tras la reanudación cuando ha desesperado a los lanzadores brasileños firmando doce paradas con un descomunal 54% de efectividad.

Las paradas de Bar han permitido a la selección argentina despegarse poco a poco en el marcador. Sumado a la grandísima defensa en 6:0, en especial del incansable Pedro Martínez Camí muy abierto sobre Haniel Langaro, los Gladiarores han disfrutado ventajas de tres y cuatro goles en el primer tramo de la segunda mitad.

Brasil apretaría el partido hasta acercarse a dos goles, 21-23, tras una contra culminada por Rudolph Hackbarth obligando a Milano a detener el partido. La reacción de Argentina ha sido demoledora, parcial 4-0 dominando el juego combinativo, buenas acciones defensivas y una rosca extraordinaria de Martinez Camí incluída.

Fede Pizarro ponía el 27-21 en el marcador, que resultaría definitivo ante una selección de Brasil con pocas soluciones en ataque y uno de los jugadores que más peligro ha creado a los argentinos, Hugo Bryan Monte, muy poco utiizado en ataque en la segunda parte.

Argentina mantendría el resultado hasta el final para colgarse una merecidísima medalla de oro en los Juegos Panamericanos 2023 con Juan Bar como nombre propio en una selección muy coral en el plano ofensivo, con brillo goleador de Nico Bono, Santi Baronetto y como no Fede Pizarro.

Argentina, cuarta selección clasificada para los JJOO de Paris 2024

La medalla de oro lograda por Argentina implica que los de Guillermo Milano son el cuarto pais que obtiene la clasificación directa para los Juegos Olímpicos de Paris 2024 tras la anfitriona Francia, la campeona del Mundo Dinamarca y la campeona asiática Japón.

Una cita olímpica que será la cuarta consecutiva para el país sudamericano y que obliga a Brasil a pasar por los Torneos Preolímpicos si quiere estar en Paris el próximo mes de agosto.