La selección española de balonmano se ha clasificado para las semifinales del Mundial de balonmano Suecia 2011 tras imponerse a Islandia por 24-32 en un duro partido. Los de Valero Rivera vuelven a la fase final de un campeonato del Mundo tras varios años complicados para el combinado nacional después de su título en Túnez 2005. La fantástica primera mitad de España ha sido fundamental en la que se ha marchado con 10 tantos de ventaja en el marcador ha marcado un el partido que los de Valero han tenido dominado casi en su totalidad. Los minutos finales del choque han sido especialmente duros con varios incidentes como el golpe recibido por Alberto Entrerrios de manos de Svavarson y el de Juanín García con el técnico islandés Gudmunsson. España se hizo aun más fuerte en defensa que en los últimos encuentros ahogando a Islandia durante la primera mitad, provocando los fallos de los talentosos islandeses , robando balones y saliendo como flechas. En la parcela ofensiva la cosa tampoco se quedaba atrás, los hermanos Entrerrios y un Gurbindo que se ha consagrado en una gran cita como la de hoy ponían a España con un abultadísimo 9-20 al filo del descanso que Palmarsson ha conseguido recortar en el último segundo hasta el 10-20. En la segunda mitad la selección bajó su infernal ritmo mientras administraba la renta de la exhibición de los primeros 30 minutos. Los islandeses se acercaban hasta los 5 goles a falta de 15 minutos para el final del partido pero Alberto Entrerrios, protagonista minutos más tarde, devolvería la confianza con un magnífico lanzamiento de 9 metros y dos paradas estratosféricas consecutivas de Arpad Sterbik. Islandia seguía apretando en defensa y el partido entraba en momentos calientes, Gustavsson detenía dos 7 metros seguidos a Iker Romero y Juanín García, y otro lanzamiento más al extremo del Barcelona. El leonés sí conseguía batir al racheado portero islandés desde el extremo a pase de Gurbindo poniendo en 21-27 a falta de 7 minutos que dejaba el partido en manos de España. A partir de aquí el encuentro entraría en momentos bastante turbios, Svavarvson golpeaba con dureza a Alberto Entrerrios en el rostro y los islandeses recriminaban al asturiano por simular. Para colmo los colegiados exclusión al asturiano dejando libre de carga al leñero islandés. Instantes después Gustavsson sale a los 12 metros(aprox) para cortar un pase largo a Juanín que sale por banda, el leonés corre a por el balón que había salido por el banquillo islandés y el ténico del Löwen Gudmundur Gudmunsson, que estaba en medio, se revuelve y encara con el extremo español. Mal perder el de algunos islandeses. El final del encuentro llega con un tanto de Edu Gurbindo para cerrar su mejor actuación con la camiseta de la selección española, 29-23 a falta de 3 minutos y el banquillo ya celebraba el pase a semifinales. Brillante encuentro de España que regresa a unas semifinales de un gran torneo tres años después de quedar en tercera plaza en los Juegos Olímpicos de Pekín. 24 Islandia - Gustavsson(12p), Gudmunsson (2p); Svavarsson (1), Aron Palmarsson (4), Ingimundarsson (1), Hallgrimssom (1), Atlason (1), Olafsson, Gudjon Valur Sigurdsson (3), Snorri Gudjonsson (3/1), Alexander Petersson (5), Jakobsson (1), Gunnarsson (1), Sveinsson, Kristjansson. 32 España - Sterbik (16p); Alberto Entrerrios (5), Edu Gurbindo (6), Albert Rocas (2), Garabaya, Raúl Entrerrios (6), Aguinagalde (4), García Parrondo (1), Ugalde (1), Juanín García (4), Iker Romero, Chema Rodriguez (1), Joan Cañellas (1), Viran Morros (1). Segunda jornada Grupo II [matches league_id=18 match_day=4] [standings league_id=18] Ir a Especial Mundial balonmano Suecia 2011