La selección española no podrá disputar la final del Mundial de balonmano femenino España 2021 al caer derrotada en semifinales ante Noruega por 27-21. La selección nórdica se ha tomado la revancha de las semifinales de Japón 2019 y disputará su octava final de un Campeonato del Mundo el domingo ante Francia.

Las Guerreras tendrán la oportunidad conseguir la medalla de bronce ante Dinamarca (domingo, 14:30 horas), un rival que ha demostrado durante todo el torneo su excelente nivel y que a punto ha estado de dar la sorpresa y batir a la campeona olímpica Francia en la primera semifinal.

Desde el inicio de partido Noruega ha dejado claro por qué es una de las grandes dominadoras del balonmano femenino. Con Lunde entonada en portería, también Silvia Navarro, y buenas defensas en ambos lados, la calidad ofensiva de las noruegas sobresalía encontrando a Brattset en el pivote y forzando lanzamientos de 7 metros.

Jose Ignacio Prades se ha visto obligado a detener el partido en el minuto 16 con 6-3 en el marcador al no encontrar opciones en ataque, minutos antes España perdía a Almudena Rodriguez por una lesión el hombro.

La salida a cancha de Silvia Arderius en la dirección ha resultado un revulsivo para España que ha mostrado su mejor cara en el partido en el tramo final de la primera mitad. El cambio de defensa a 5-1 con Paula Arcos defiendo en el avanzado y el plus defensivo que ha aportado Maitane Etxeberria han sido esenciales para recortar distancias.

Noruega ha visto frenada su fluidez ofensiva pero la conexión de Oftedal y Mork con el pivote, tanto Brattset como Aardhal, ha seguido funcionando para mantener a las nórdicas por encima en el marcador.

España ha apretado el marcador hasta el 9-8 aprovechando la exclusión de la extremo Camila Herrem y Hergeirsson ha pedido tiempo muerto para frenar la remontada de la selección española que ha seguido apretando en defensa.

Las Guerreras lograban marcharse al descanso con empate a 11 con goles de Maitane Etxeberria desde el extremo y una recuperación de Shandy Barbosa que permitía a Jennifer Gutierrez anotar el úndecimo tanto a la contra con el reloj casi a cero.

En la segunda parte el panorama cambió por completo para España, Noruega salió muy centrada e hizo valer su talento y experiencia en grandes citas. Su buena defensa liderada por una decisiva Katrine Lunde permitieron a las nórdicas volver a marcharse tres arriba en el marcador.

Dos goles de Henny Reistad frenaban el intento de remontada de las Guerreras y las imprecisiones en ataque y pérdidas de balón empezaron a hacer mella en las de Jose Ignacio Prades, que veían como las vigentes campeonas de Europa se marchaban seis arriba en el marcador con Katrine Lunde haciendo honor a su legado.

España tampoco pudo aprovechar la doble exclusión a Noruega como revulsivo y el partido se decantaba totalmente a favor de una selección noruega que ha sido mucho mejor en la segunda mitad, demostrando la calidad en todas las facetas del juego.

Katrine Lunde ha sido elegida MVP del partido mientras que la pivote Kari Brattset con 7 goles sin fallo desde los seis metros y Nora Mork con 8 goles, cuatro de ellos desde los 7 metros, han sido los estiletes goleadores de Noruega. Stine Oftedal ha finalizado el partido con 8 asistencias.

Por parte española destacar de nuevo la gran actuación de Silvia Navarro en portería con 11 paradas y los 5 goles de Shandy Barbosa.

El domingo las Guerreras tienen otra oportunidad para cerrar su gran actuación en este Mundial con una medalla, esta vez de bronce y ante la potente selección de Dinamarca.

Noruega 27 - 21 España | Semifinales Mundial femenino 2021

27 Noruega - Katrine Lunde (13 paradas, 38%); Nora Mork (8/4), Stine Bredal Oftendal (1), Malin Aune, Kari Barttset (7), Vilde Ingstad, Marit Jacobsen (1), Camilla Herrem, Henny Reistad (3), Emilie Hegh Antzen, Veronica Kristiansen (3), Sanna Solberg-Isaksen (3), Maren Aardahl (1).

21 España - Silvia Navarro (11 paradas, 31%), Merche Castellanos (0 paradas); Ainhoa Hernández (1), Irene Espínola, Paula Arcos (3), Alexandrina Barbosa (5), Carmen Martín (2/1), Carmen Campos (1), Silvia Arderius (1), Eli Cesáreo (2), Jennifer Gutiérrez (3/1), Maitane Etxeberria (1), Soledad López (1), Kaba Gassama, Alicia Fernández (1), Almudena Rodríguez.