Noruega sigue ampliando su tiranía en el balonmano femenino tras imponerse a Dinamarca por 25-27 en la final del Europeo de Eslovenia, Macedonia y Montenegro 2022. El combinado noruego suma su noveno oro en campeonatos de Europa y logra la clasificación directa para los JJOO de Paris 2024.

Una final en la que Noruega ha hecho gala de su experiencia en grandes citas para contrarrestar el empuje de una gran Dinamarca, que ha dominado el partido casi 50 minutos. Nora Mork, MVP del partido, ha sostenido a Noruega en la primera mitad y la salida Katrine Lunde en la segunda mitad ha cambiado el rumbo del partido con Katrine Breistol y Henny Reistad como claves en los instantes finales.

El partido ha comenzado muy de cara para una Dinamarca que ha demostrado tener armas para repetir la victoria a las noruegas lograda en Main Round. La potente defensa danesa, la mejor del torneo, ha ahogado el ataque posicional de las de Hergeirsson frenando a Oftedal, ante una Henny Reistad que no encontraba portería y con Sandra Toft entonada bajo palos.

En el plano ofensivo Dinamarca castigaba a Noruega por medio de una inspiradísima Louise Burgaard en el lateral derecho y la efectividad de Friis y Jensen Ostergaard desde el extremo. A los 20 minutos las danesas ya ganaban por cinco, 9-4, y Noruega dependía totalmente de la inspiración de Nora Mork, que se ha echado el equipo a la espalda.

El técnico danés Jesper Jensen ha optado por retirar portera y atacar con 7, una decisión controvertida que ha permitido a Noruega reducir la desventaja a dos goles tras un par de tantos a puerta vacía y meterse en partido.

La exhibición de Nora Mork en los primeros 30 minutos ha mantenido con vida a Noruega cuando estaba sin ideas ante la ferrea defensa danesa liderada por Heindahl. Al descanso 15-12 para Dinamarca con 5 goles para Burgaard. Por su parte Nora Mork se ha marchado al vestuario con 7 goles y una efectividad del 100%.

En la reanudación Dinamarca ha continuado liderando el marcador con ventajas de dos y tres goles, si bien el ataque noruego se mostraba mucho más fluido que en la primera mitad. A pesar de la correcta actuación de Silje Solberg en portería, Hergeirsson ha dado salida a la leyenda Katrine Lunde y el partido ha entrado en una nueva dimensión.

La veteranísima portera del Vipers Kristiansand ha detenido tres balones casi seguidos que han permitido a Noruega endosar un parcial de 4-0 y empatar el partido en el minuto 51, con una Dinamarca menos agresiva en defensa, que empezaba a notar el cansancio y que volvía a emplear un muy poco efectivo ataque en superioridad.

Hergeirssom ha dado entrada a la gigante Kristine Breistol para defender el 7 contra 6 de Dinamarca y la lateral del Team Esbjerg ha resultado decisiva en el plano ofensivo con dos potentes lanzamientos exteriores que han dado a Noruega su primera ventaja en el marcador, 23-24, en el minuto 53.

Las imprecisiones han llegado del lado danés y el tecnico noruego ha sacado a su primera línea de gala para los últimos 5 minutos tras el descanso dado a Oftedal. Henny Reistad, MVP del torneo y con poco acierto en la final, ha asumido dos ataques capitales con una penetración y un lanzamiento exterior durísimo que han decantado la final del lado noruego.

Una oportunidad perdida para la selección danesa que ha mandado en el marcador casi todo el partido pero no ha podido cerrarlo ante la siempre efectiva Noruega, que ha tirado de sacrificio, veteranía y recursos para sumar una nueva medalla de oro. Y ya son nueve.

Nora Mork ha sido la MVP de la final con 8 tantos y la jugadora clave de Noruega en la final junto a Katrine Lunde, con 4 paradas y un 40% de efectividad. Por parte danesa la jugadora más destacada ha sido Louise Burgaard con 6 goles por 5 de Emma Friis.

Dinamarca 25 - 27 Noruega | Final Europeo balonmano femenino 2022

25 Dinamarca - Sandra Toft (11 paradas, 30%); Sarah Iversen (1), Anne Mette Hansen, Kathrine Heindahl, Mette Tranborg (2), Kristina Jorgensen (1), Trine Jensen Ostergaard (3), Louise Vinter Burgaard (6), Simone Petersen (2), Mie Hojlund (2), Emma Friis (5/1), Rikke Iversen (2), Michala Moller (1).

27 Noruega - Silje Solberg (9 paradas, 33%), Katrine Lunde (4 paradas, 40%); Maren Aardahl (3), Stine Skogrand, Nora Mork (8/2), Stine Oftedal (3), Malin Larsen Aune (2), Kristine Breistol (4), Vilde Ingstad (3), Henny Reistad (3), Emilie Hovden, Sunniva Naes Andersen (1), Thale Rushfeldt Deila.