La selección portuguesa ha logrado la clasificación para la Main Round tras imponerse a República Checa por 27-30 en un partido brillante de Martim Costa. También Eslovenia ha certeificado el pase a la siguiente ronda al vencer a una muy pobre selección de Polonia por un claro 25-32.

No ha fallado la selección de Paulo Pereira en el partido clave para los lusos en la primera fase, sólidos en defensa pese a las bajas importantes con Alexandre Cavalcanti y Salvador Salvador en el centro del 6:0, un sensacional Diogo Rema Marques en portería la primera parte y el mayor de los ghermanos Costa, Martim Costa, como gran ejecutor ofensivo.

No han encontrado soluciones los de Xavi Sabaté en la primera parte, tan solo 7 goles y muy dependientes de Matej Klima. En la reanudación han mejorado con Tomas Babak y las penetraciones de Tomas Babak llegando a reducir la desventaja de 7 goles a 4 en los minutos finales

La solidez de Portugal ha prevalecido con un Martim Costa intratable, 11 goles en total en la mejor actuación goleadora en la historia de la selección lusa en los Europeos, y la acertada salida de Gustavo Capdeville en portería.

La selección lusa estará en la Main Round a falta del último partido contra Dinamarca en el que se jugarán los puntos con el que pasan a la siguiente ronda.

En el Grupo D Eslovenia ha hecho lo propio con Polonia, 25-32, y también ha asegurado su pase a Main Round. Un partido muy cómodo para los de Uros Zorman ante una selección polaca muy débil en defensa y con nula aportación de la portería en la primera mitad. 0 paradas.

Aunque el bidasotarra Jakub Skrzyniarz ha mejorado los números en la segunda mitad, cuatro intervenciones, los problemas de Polonia para frenar el ataque esloveno han sido evidentes. Mal Europeo de Polonia y mal comienzo de Marcin Lijewski al frente de la selección. Es obvio que la generación polaca tiene muchas carencias y está muy lejos del nivel de la anterior, pero no han mostrado consistencia en ninguna de las dos partes de la cancha.

En el tercer partido del primer turno Paises Bajos ha cumplido expectativas y ha arrollado a Bosnia, 20-36. El extremo Rutger ten Velde con 9 goles y Dani Baijens con 8 han sido los mejores jugadores del combinado de Staffan Olsson. Clasificados para la Main Round, el lunes se jugará el liderato con Suecia.