La selección española ha cosechado una nueva victoria en el Mundial de balonmano femenino 2021 tras superar a Croacia por 23-27 y sellar el pase a los cuartos de final. El próximo domingo España se jugará con Brasil la primera plaza del grupo.

El gran inicio de partido de Irene Espínola en ambos lados de la cancha, y de Merche Castellanos en portería han permitido a España marcar diferencias en el marcador pese al habitual intercambio de goles de los primeros minutos.

La selección española ha aprovechado a la perfección la exclusión de Larissa Kalaus, la efectividad en los siete metros y la inspiración de Castellanos para abrir un hueco de 4 goles, minuto 18, que conservarían durante el resto del partido.

Al descanso se llegaba con 9-12 a favor de las de Juan Ignacio Prades con la pareja del Rapid de Bucarest, Alicia Fernandez y Ainhoa Hernandez, llevando la batuta. Croacia se ha mantenido en el marcador gracias a la eficacia en la línea de penalti de Valentina Blazevic, cuatro de cuatro en la primera mitad.

En la segunda mitad España ha seguido mostrando un buen nivel defensivo que ahogaba el ataque croata, mermado en el lanzamiento por la baja de Camila Micijevic, y minimizaba algunos errores y pérdidas.

Carmen Campos ha tomado el relevo en la ofensiva y España ha ampliado su ventaja hasta los 8 goles a falta de poco más de cinco minutos para finaliza el partido. Con la victoria en la mano Croacia ha aprovechado para reducir ventaja con un partido ya decidido.

Shandy Cabral ha sido la máxima goleadora de la selección española con 6 goles y el MVP ha sido para Irene Espínola. Merche Castellanos ha finalizado con 13 paradas y un gran 41% de efectividad.

España continua invicta en el Mundial y sumando todos sus partidos por victoria. El domingo nueva cita ante Brasil para definir la primera plaza del Grupo IV de Main Round y conocer rival para la eliminatoria de cuartos de final.

Dinamarca y Alemania posibles rivales en cuartos de España

Los grupos III y IV de la Main Round ya tienen definidas sus dos primeras posiciones y por tanto las cuatro selecciones que disputarán los cuartos de final por ese lado del cuadro. Dinamarca y Alemania han certificado su pase tras derrotar a Hungria y Korea respectivamente y lucharán el próximo domingo por la primera plaza del grupo.

La primera clasificada del Grupo III se enfrentará a la segunda clasificada del Grupo IV y viceversa. Dinamarca y Alemania se medirán a España o Brasil, pero las cuatro selecciones lucharán el domingo a partir de las 20:30 horas por liderar su grupo y no podrán elegir rival para cuartos al jugarse a la misma hora los dos partidos.

Croacia 23 - 27 España | Main Round Mundial femenino 2021

23 Croacia - Tea Pijevic (5 paradas, 23%), Ivana Kapitanovic (3 paradas, 23%); Ana Debelic (4), Ana Turk (3), Tena Petika (2), Valentina Blazevic (7/5) ,Paula Posavec, Stela Posavec (2/1), Larissa Kalaus (2), Katarina Jezic (2), Lara Buric, Andrea Simara (1)

27 España - Merche Castellanos (13 paradas, 41%), Silvia Navarro (0 paradas); Carmen Martín (4/4), Ainhoa Hernández (3), Irene Espínola (4), Paula Arcos, Alexandrina Cabral (6/1), Carmen Campos (4/1), Jennifer Gutiérrez, Maitane Etxeberria (1), Soledad López (4), Kaba Gassama, Alicia Fernández (1), Almudena Rodríguez