La selección española femenina se ha clasificado para los Juegos Olímpicos de Paris 2024 tras imponerse a Argentina por 23-26 en la segunda jornada del Preolímpico de Torrevieja. Las Guerreras han cumplido su objetivo olímpico y afrontarán el partido del domingo contra Paises Bajos con todo decidido.

La victoria de las neerlandesas en el primer partido del día ante Chequia dejaba en manos de España cerrar la clasificación si ganaba, y prácticamente si empataba, su partido ante Argentina. Sin embargo el combinado sudamericano se ha mostrado muy competititivo y tan solo los detalles, como las paradas decisivas de Merche Castellanos, han dado a las Guerreras la victoria.

España no ha podido mostrar la solidez defensiva del debut ante Chequia y ha sufrido en el marcador todo el encuentro ante una Argentina muy bien liderada por Elke Karsten, autora de 8 tantos y 6 pases de gol.

Un gran final de primera parte de Shandy Barbosa, cuatro goles prácticamente consecutivos, han permitido a las de Ambros Martin reducir la desventaja y marcharse al descanso empate a 14, con un gran gol de la jugadora del Brest Bretagne robando el balón desde la zona de cambio y marcando a puerta vacía.

En la reanudación la selección española ha apretado con un parcial 3-0 de salida que podía cambiar el rumbo del partido, pero Argentina se ha mantenido firme y no se ha despegado en el marcador llevando de nuevo la igualdad, empate a 22 a falta de siete minutos ante una España que había perdido la fluidez ofensiva y dependía de las acciones a gol de Paula Arcos.

Aprovechando la exclusión en los minutos finales a Karsten, España ha cerrado un partido decisivo en el que se ha sufrido mucho pero la recompensa lo ha merecido. La defensa blocaba el lanzamiento de Malena Cavo con 22-24 y Barbosa en penetración ponía un 22-25 a falta de dos minutos que metía a España en Paris 2024.

Las Guerreras cerrarán su participación en el Preolímpico de Torrevieja el domingo ante Paises Bajos a las 18:00 horas, un partido que por suerte no será decisivo ya que tanto españolas como neerlandesas se han ganado la plaza olímpica en los dos primeros partidos.