Islandia ha derrotado a Alemania por 36-31 en el encuentro correspondiente a la fase de clasificación para el Europeo de Serbia 2012 y ahonda la crisis de la selección dirigida por Heiner Brand tras su desastroso papel en el Mundial de Suecia. El encuentro ha estado igualado hasta que los nórdicos se han marchado en el marcador mediada la primera mitad(14-9), ventaja que han aumentado hasta el 21-14 del descanso. La segunda mitad ha transcurrido por el mismo camino llegando a tener los islandeses hasta 9 tantos de ventaja. Alemania ha conseguido reaccionar en el tramo final del encuentro de la mano de Michael Kraus y ha ido reduciendo ventajas hasta acercarse a cuatro tantos a menos de 10 minutos para el final, pero una clarísima exclusión a Roggisch por una golpe en la cara de Palmarsson ha permitido a los islandeses llevar la renta de nuevo hasta los 6 tantos de la mano de Petersson y Palmarsson. En los últimos instantes Alemania ha desperdiciado varios ataques con los que podría haber recortado la distancia de cara al encuentro de vuelta pero un fallo de Groetzki en un lanzamiento bastante claro y el gol en el último segundo de Aron Palmarsson han dejado la ventaja finalmente en 5 tantos. Tras esta derrota Alemania se situa en tercera plaza del Grupo 5 con 3 puntos, un menos que Islandia y dos menos que el sorprendente líder Austria que ha vencido a Letonia a domicilio por 25-28. El domingo se disputa el encuentro de vuelta entre Alemania e Islandia en Halle. Grupo 5 1. Austria 5p 2. Islandia 4p. 3. Alemania 3p. 4. Letonia 0p. 36 Islandia - Gustavsson, Gudmundsson; Svavarsson, Palmarsson (8), Ingimundarson (1), Hallgrimsson, Atlason (1), Olafsson, Sigurdsson (12), Gudjonsson, Stefansson (7/3), Petersson (3), Jakobsson (1), Gunnarsson (3), Gundmundsson, Kristjansson 31 Alemania -Heinevetter, Lichtlein; Hens (1), Gensheimer (3/1), Roggisch, Klein (3), Pfahl (2), Preiss (3), Heinl, Groetzki (1) Kraus(5), Sprenger (4), Kaufmann (4), Weinhold (1), Haass (4)