La selección francesa se ha metido en la final del Europeo de balonmano Austria 2010 tras vencer con claridad a Islandia por 28-36 en la primera de las semifinales del torneo. Los de Claude Onesta, que lograron su único campeonato de Europa hasta el momento en Suiza 2006 ante España, disputarán mañana la final ante el vencedor del Croacia-Polonia que comienza a las 16:30 horas. La cómoda victoria francesa no ha sido tal hasta la segunda mitad, el comienzo del encuentro ha estado muy igualado y ambos porteros, Gustavsson y Omeyer, han sido protagonistas con varias paradas importantes. El segundo tramo de la primera mitad ha sido un duelo Palmarsson-Karabatic, el joven central del Kiel mantenía a su equipo en el partido con 3 tantos consecutivos mientras que Karabatic le seguía anotando con los cuatro tantos franceses de un parcial 4-0 que ponía a los galos 13-16 en el último minuto del primer tiempo. De nuevo Palmarsson era quién acercaba con otro tanto a los nórdicos antes del descanso y dejaba el marcador en 14-16. Tras el descanso el partido fue totalmente distinto, los franceses subieron la intensidad de su defensa y los islandeses perdieron mucha fluidez ofensiva, además el equipo galó interceptó varios balones de manera consecutiva que les dió hasta en tres ocasiones la oportunidad de ponerse con cuatro tantos de ventaja. En ese instante el encuentro ya parecía sentenciado solamente por las sensaciones en la chancha, Francia ponía la velocidad de crucero y entre la defensa, las paradas de Omeyer y los contraataques, mientras que Islandia se veía cada vez más perdida en ataque. A partir de este momento Francia amplió la ventaja hasta el 14-24, minuto 38, que le permitió mucha tranquilidad en los veinte minutos finales de semifinal. Nikola Karabatic continuaba con su asombrosa efectividad(9/9) y el único recurso del que sobrevivían los islandeses eran los lanzamientos de Arnor Atlason y las intervenciones de Gustavsson. El 24-32 a falta de 9 minutos permitía a Onesta dar descaso a sus jugadores importantes y terminaba con las ilusiones de Islandia de disputar por primera vez la final de un Europeo. Gran torneo de los nórdicos que se quedan a las puertas de la lucha por el oro pero aun tienen la medalla de bronces por disputar. Francia por su parte demuestra que en los partidos claves en donde hay que estar y despeja parte de las dudas que había despertado en el torneo tras las victorias ante Polonia e Islandia. Aun así el estado físico de algunos jugadores sigue preocupando a Onesta, que no ha podido contar con Betrand Gille. Mañana le espera aFrancia la triple corona y ser el primer equipo en conseguirla. La verdad es que son el equipo más dominante de los últimos años, de eso no hay duda. 28 Islandia: Gustavsson(12p), Gudmunsson (0p); Svavarsson (1), Palmarsson (6), Ingimundarsson, Hallgrimsson, Atlason (5), Sigurdsson (5), Stefansson (2), Asgeirsson, Petersson (3), Jakobsson, Gunnarsson (1). 36 Francia: Omeyer (15p); Fernandez (1), Dinart, Junillon (2), Barachet, G.Gille (3), Narcisse (3), Joli (6), Karabatic (9), Abalo (3), Sorhaindo (3), Guigou (6), Bosquet, Ostertag, Detrez.